总 第169期 2019年第5期 北京社区卫生信息 北京市社区卫生服务管理中心主办2019年6月18日

区级工作 有效落实 > 正文

携手家庭医生 共筑健康生活

2.jpg

昌平区: 为进一步宣传家庭医生签约服务,提高居民对家庭医生签约服务的知晓率,营造支持签约服务、关注家庭医生的良好社会氛围,区卫生健康委大力宣传家庭医生签约服务,辖区社区卫生服务机构开展系列“5·19世界家庭医生日”主题宣传活动,营造良好家医宣传氛围。

区卫生健康委制作宣传短片《为爱护航》,短片展现了家庭医生签约模式、家庭医生风采和居民获得感,并参加了5月18日北京市卫生健康委组织的“世界家庭医生日”宣传活动演出;在区内电子显示屏循环播放“选择家庭医生签约服务,拥有一位医生朋友”宣传主题;下发“5.19世界家庭医生日宣传海报”、宣教光盘和“小人书”等宣传材料,用于社区卫生服务机构宣传。

5月15-19日各社区卫生服务中心在门诊大厅、中心院内,通过设立咨询台、发放宣传材料、摆放系列政策展板等方式,向就诊患者和家属宣传家庭医生签约服务内容、服务模式等,耐心为居民讲解什么是家庭医生、家庭医生的签约内容、签约家庭医生的益处等。家医团队为居民开展健康讲座和义诊咨询,提供现场签约。

3.jpg

顺义区: 5月19日是第9个“世界家庭医生日”,17日是15个“世界高血压日”。为营造家庭医生签约服务良好社会氛围,提高居民签约积极性,5月17日上午,顺义区社区卫生服务管理中心、龙湾屯社区卫生服务中心联合举办宣传义诊活动,为辖区群众讲解保健知识及高血压预防管理常识,宣传家庭医生签约服务。活动分为两组进行,一组为现场义诊咨询,另一组为辖区居民健康档案进行审核、健康宣教、现场签约等。

义诊活动开始前,区卫生健康委副主任陈豪对本次活动进行了简要的介绍,对家庭医生签约工作内涵进行了讲解,同时也感谢当地镇政府以及阜外医院专家对本次活动的大力支持。活动期间,通过悬挂横幅,向过往居民分发家庭医生宣传折页,介绍家庭医生的服务项目,回答居民健康问题为居民免费测量血压、血糖等形式,让社区居民对家庭医生服务有了一定的了解。全科医生及护士为患者讲解健康知识和日常监测血压、血糖等注意事项,并为高血压、糖尿病患者发放血压、血糖监测记录本等。

本次家庭医生签约服务宣传活动,不仅落实家庭医生签约服务工作内涵,营造了解和关注家庭医生签约服务模式的良好氛围,而且还提高了社区居民的健康意识。

169期期刊-13.jpg

朝阳区:5月17日,区卫生健康委联合东坝地区办事处共同举办了大型家庭医生宣传义诊活动。市卫生健康委基层卫生健康处副处长李君念、东坝地区办事处主任于淑杰、区卫生健康委副主任杨宏杰、辖区50家基层医疗机构主要领导、家庭医生团队代表及社区居民约300余人共同参与了此次活动。

通过对社区卫生服务机构优秀家庭医生团队、北京市基层卫生人员岗位练兵取得突出成绩的全科医生以及朝阳区“最美家庭医生助理”的表彰,增强了家庭医生团队责任感和荣誉感,提高家庭医生服务美誉度,凝聚正能量,鼓舞医务人员家医服务积极性。通过开展集中义诊宣传活动,营造浓郁的家庭医生签约服务社区卫生文化氛围,宣传解读家庭医生签约服务相关政策、服务内容,提高家庭医生服务的社会知晓率和服务覆盖率。

李君念充分肯定了朝阳区家庭医生工作所取得的成绩,并希望朝阳区利用现有信息化互联互通优势,积极推广智慧家庭医生服务模式,打造朝阳区特色家医签约服务品牌。东坝中心主任姚维勇从社区卫生机构角度就家庭医生签约服务工作做具体介绍。随后2018年度北京市百名全科医生对抗赛终极擂主一等奖获得者望京社区卫生服务中心医生郝丽娜,代表家庭医生服务团队进行庄严承诺“为肩负起与居民共筑健康的责任,将不懈努力!”

169期期刊-14.jpg

房山区:5月17日,由房山区卫生健康委、长阳镇政府、房山区社区卫生服务管理中心联合主办,长阳镇社区卫生服务中心协办的“5·19世界家庭医生日”主题宣传义诊活动在长阳公园举行。区卫生健康委主任杨冬立、副主任张文艳,长阳镇党委书记王永民、区社管中心主任张士旺等领导参加活。

活动中,通过悬挂宣传横幅、设立宣传展板以及发放家庭医生宣传册等方式,全方位向居民展现了家庭医生签约服务的内容和意义。同时,由来自良乡医院、长阳镇社区卫生服务中心组成的义诊团队现场为居民提供疾病初步筛查和诊断、健康咨询、用药指导等服务;长阳镇社区卫生服务中心家庭医生服务团队为居民开展建立健康档案、家庭医生签约、测量血压血糖等服务。

房山区将以“世界家庭医生日”为契机,强化家庭医生签约服务宣传,提高居民对签约服务的认知度,增强居民主动签约的意愿,扩大家庭医生签约服务的社会影响力。下一步,将深入推进家庭医生签约服务工作,做到签约一人、履约一人、做实一人,发挥好居民健康“守门人”的作用。

169期期刊-15.jpg

海淀区:5月19日是第九个“世界家庭医生日”,由北京市卫生健康委发起的“携手家庭医生,共筑健康生活”主题健步走活动,在海淀区圆明园公园拉开帷幕,现场参加活动的人员约2200余名。海淀区社区卫生服务管理中心作为协办方除组织辖区居民积极参与活动外,为活动提供了场地和家庭医生签约及医疗保障服务,充分展示了海淀区社区卫生服务工作的成果。而在活动过程中的一次紧急救助任务更展示了海淀社区卫生服务工作人员扎实的业务能力,诠释了海淀居民满意度日益提升的一个侧影。

5月19日上午7点,全体医疗保障人员携带急救设备设施和药品准时到岗。9点08分,活动现场正在进行家医签约服务宣传的王德超医生接到辖区签约居民穆美荣阿姨的电话:“你们赶紧过来圆明园南门入口内约500米的地方,一名锻炼的居民晕倒了。”他赶紧按照活动医疗救助预案及时通知了海淀镇社区卫生服务中心张玉冰、杨桂华所在的医疗保障分队。医疗保障分队立即前往该游客所在处,第一时间初诊该游客是过敏导致全身大面积荨麻疹,同时出现过敏性休克。医护二人现场默契配合,立即给予对症处理。同时海淀社管中心工作人员也在协调120急救,联系救护车转诊事宜。10分钟后,该游客血压逐渐回升,呼吸困难的情况也明显缓解,意识逐渐恢复,各项生命体征平稳,9点35分急救车到位,由医务人员交接将该游客转入海淀医院进一步治疗。

169期期刊-16.jpg

丰台区:5月10-19日期间,丰台区各社区卫生服务机构积极参与并开展了以“携手家庭医生,共筑健康生活”为主题的系列宣传活动。活动形式多样、内容丰富,突出居民互动与参与,多层面展现了全区家庭医生团队良好的精神面貌和专业的职业素养,以实际行动践行扎根基层卫生的信心与决心,献礼“世界家庭医生日”。

全员参与,不断扩大“智慧家医”丰台模式的知晓度。在全区23个社区卫生服务机构成立了区级“智慧家医”工作宣讲团。针对不同受众群体,宣讲团分为政府组、机构组及居民组,统一宣讲课件、开展师资培训,使“智慧家医”宣讲工作精准、高效、务实开展。以此次“世界家庭医生日”活动为契机,启动全区范围内的“智慧家医”宣讲工作,吹响了“世界家庭医生日”主题宣传活动的集结号,现已开展7场次宣讲,受益295人次。同时,结合家医主题开展多种形式的义诊咨询活动16次,面对面介绍家庭医生签约与健康宣教,受益904人次,现场签约71人,发放家庭医生签约宣传材料61种2700份。

形式丰富,不断深化居民体验“智慧家医”的获得感。在北京家庭医生大会暨“5.19”世界家庭医生日系列宣传活动的文艺演出中,由丰台区选送的原创情景剧《最美家庭医生》和家医故事《担当》两个节目,引起全场与会同仁的强烈共鸣,节目以鲜活的实例、真切的情感,讲述了家庭医生团队在开展签约与健康管理工作中的身边故事,突显平凡且珍贵的大医、大爱、大美精神。

■(昌平区、顺义区、朝阳区、房山区、海淀区、丰台区社管中心)