总 第170期 2019年第6期 北京社区卫生信息 北京市社区卫生服务管理中心主办2019年7月15日

区级工作 有效落实 > 正文

各区启动优质服务基层行

170期期刊---副本-5.jpg

石景山区:6月4日,石景山区社管中心组织召开“优质服务基层行”区级培训会,区社管中心主任田爱红及领导班子成员、卫生健康委相关科室负责人、专项工作负责人、10家社区卫生服务中心主任及参与“优质服务基层行”活动的业务骨干共计40余人参加,区卫生健康委副主任杨纪锋出席会议。

首先,田爱红对石景山区“优质服务基层行”活动进行阶段性总结,指出目前存在的问题,要求10家社区卫生服务中心重点对第一阶段自评中不达标的指标开展有针对性的整改,补齐短板,力争所有社区卫生服务中心达到基本标准,能力较强的社区卫生服务中心达到推荐标准,同时对“优质服务基层行”活动下一步工作重点进行部署,明确了时间节点和工作要求。接着,杨纪锋提出工作要求:一是强化组织领导,要求各中心认真学习指标,提升服务能力,真正体现优质服务在基层;二是严格执行标准,按照市、区两级要求、时间节点保质保量完成;三是加强统筹协调,委相关科室通力配合,10家社区卫生服务中心共同参与,夯基础、找问题,及时整改,提高居民获得感。

最后,6位区级专家分别从功能任务、科室设置和服务方式、医疗服务内容和水平、医疗质量与安全、患者安全管理及其他业务管理、综合管理、设施设备、人员配置和服务效果等方面对《北京市社区卫生服务中心能力评价指南(2019版)》进行全方位解读;社管中心对公共卫生及申报信息系统进行培训,强调了上报的注意事项。

170期期刊---副本-7.jpg

怀柔区:6月4日,怀柔区召开“优质服务基层行部署会暨评价指南解读会”,全区16家社区卫生服务中心主任、主管主任及相关工作负责人共96人参会,区卫生健康委副主任王爱军出席会议。

首先,区社管中心副主任张欣欣部署“优质服务基层行”工作,进一步阐明活动意义、目标、范围、内容及标准,并就下一步各项活动进度做出具体安排,随后由区级专家介绍系统上报流程及注意事项,并围绕“功能任务、科室设置和服务方式、医疗服务内容和水平、医疗质量与安全、患者安全管理及其他业务管理、综合管理、设施设备、人员配置和服务效果”等方面进行培训。

王爱军强调:“优质服务基层行”活动的开展及社区卫生服务中心、乡镇卫生院服务能力评价指南的出台,建立了符合基层医疗卫生机构特点的服务能力标准和评价体系,为基层医疗卫生服务机构的发展指明了方向,下一步各机构要做好全员培训,明确各科室及人员岗位职责,将能力建设的评审评估及持续完善改进落位常态化工作,从而全面推进基层医疗卫生服务机构的发展。

170期期刊---副本-8.jpg

西城区:6月5日,区社管中心组织“优质服务基层行”培训,各社区卫生服务机构相关业务人员共95人参加了此次培训,区社管中心主任李宁燕主持会议。

首先,由中国社区卫生协会殷涛对“优质服务基层行”活动政策及《社区卫生服务中心能力标准》进行了详细解读。随后,中国医学科学院信息所张小娟对申报信息系统进行培训。接着,佘瑞芳、熊卫红、甘静雯、张亚兰、王永利老师分别就“指南”中设施设备、人员配置和服务效果、公共卫生、综合管理、医疗质量与安全、医疗服务内容和水平、患者安全管理及其他业务管理、功能任务、科室设置和服务方式等内容进行培训。最后,李宁燕强调,各社区卫生服务中心要细化责任,分解任务,强化措施,抓好落实,通过活动开展,进一步提升服务能力,使广大群众能够就近享有安全、有效、方便、经济的基本医疗卫生服务,不断提高人民群众的获得感,为分级诊疗制度建立和健康北京建设打下坚实基础。

通过此次“优质服务基层行”培训,西城区坚持主动补短板、持续强弱项的工作机制,不断规范服务开展,提升服务能力,推动基层医疗卫生机构服务高质量发展,让人民群众就近享有安全、有效、方便、经济的卫生健康服务,实现对居民生命全周期的健康管理,为推进“健康西城”打下坚实基础。

170期期刊---副本-9.jpg

昌平区:6月6日,昌平区卫生健康委开展“优质服务基层行”工作培训会,17个社区卫生服务中心业务主任及负责“优质服务基层行”专职人员约30人参会。

前期,按照国家和北京市《关于开展“优质服务基层行”活动的通知》文件要求,昌平区制定了《“优质服务基层行”活动实施方案》,成立活动领导小组,明确活动目标、形式、内容及流程,印制成册下发社区卫生服务机构,全面启动“优质服务基层行活动”,并邀请专家培训“北京市社区卫生服务中心能力提升标准”。

此次培训紧跟形势,按照市级要求筛选区级骨干、组建专家组,经过市级培训后迅速开展区级二次培训。专家张小娟全面介绍“优质服务基层行”活动申报系统,为参会人员讲解具体评价标准和打分体系,并带领参会人员进行实际操作,确保信息化填报的顺利与正确。区级专家分别从《功能任务、科室设置和服务方式》、《医疗服务内容和水平》、《医疗质量与安全》、《患者安全管理及其他业务管理》、《综合管理》、《设备设置、人员配置和服务效果、公共卫生》等方面对社区卫生服务中心服务能力评价指南进行全面的解读。

170期期刊---副本-10.jpg

大兴区:6月6日,大兴区社管中心召开“优质服务基层行”区级培训视频会。区社管中心副主任王峥参会。

6名参加市级培训的专家分别从功能任务、科室设置和服务方式、医疗服务内容和水平、医疗质量与安全、患者安全管理及其他业务管理、综合管理、设施设备、人员配置和服务效果、公共卫生等方面进行培训,并指出乡镇卫生院与社区卫生服务中心评价标准中的不同之处。区社管中心人员对“优质服务基层行”活动申报系统操作流程进行了讲解。

王峥强调,各机构要高度重视,在前期开展自评的基础上,结合本次培训内容,对照《北京市乡镇卫生院服务能力建设标准(2018版)》《北京市社区卫生服务中心服务能力标准(2018版)》再次梳理,严格遵守各项工作时间节点,制作工作倒排计划,对已经梳理出的问题制定切实有效的整改措施,达到边评边改的效果。

通过此次培训,各机构进一步掌握了自评标准,为推动大兴区优质服务基层行活动奠定了基础。下一步,大兴区将根据各机构自评结果进行区级复核及市级推荐工作,力争通过优质基层行活动,全方面提升基层卫生机构能力,提高居民感受度。

170期期刊---副本-11.jpg

丰台区:6月12日,区社管中心组织召开“丰台区社区卫生服务机构优质服务基层行区级培训会”,全区23所社区卫生服务中心主管主任及相关科室负责人共计80余人参加培训。

邀请市、区两级优质服务基层行专家分别对评价指南中的《医疗服务内容和水平》、《医疗质量与安全及设施设备》、《人员配置和服务效果、公共卫生》、《患者安全管理及其他业务管理》、《功能任务、科室设置和服务方式》、《综合管理》等方面内容,进行“点对点,精细化”的全面解读,并进行针对性的答疑解惑。

通过此次培训,丰台区社区卫生服务机构对优质服务基层行活动的开展有了更深一步的了解,对评价指标有了更直观的认识,对各社区卫生服务中心的服务能力提升将起到推动和促进作用,也将进一步提高社区居民的获得感,为丰台区推进分级诊疗制度落地打下坚实的基础。

■(石景山区、怀柔区、昌平区、大兴区、西城区、丰台区社管中心)