总 第171期 2019年第7期 北京社区卫生信息 北京市社区卫生服务管理中心主办2019年8月15日

区级工作 有效落实 > 正文

对口帮扶 共谋发展

未标题-1.jpg

朝阳区:7月1-5日,朝阳区卫生健康委与区社管中心为湖南省湘潭市基层卫生骨干组织了为期一周的培训。

朝阳区社区卫生服务管理中心主任常艺介绍了朝阳区社区卫生基本情况和2019年社区卫生工作重点,以及近年来朝阳区根据本区特点和实际情况开展的社区卫生工作及取得的成效。北京市社区卫生协会副会长高运生就《国家基本公共卫生服务规范及相关标准》和开展基本公共卫生工作的要点进行了讲解;西城区新街口社区卫生服务中心主任李玉玲就《全科医学的基础建设与体会》和西城区社区卫生工作进展情况进行了分享;石景山区社区卫生服务管理中心主任田爱红就如何做好社区卫生工作进行了介绍。

本次培训还邀请了北京中医医院程海英主任、海淀区双榆树社区卫生服务中心主任赵海、北京安贞医院全科主任王以新、北京市天坛医院主任医师马力、通州区梨园社区卫生服务中心主任甘静雯、朝阳区劲松社区卫生服务中心主任李永锦、朝阳区社区卫生服务管理中心王荣英,分别就《多种针法在临床的运用》、《小社区大健教-健康教育在社区卫生中的应用》、《如何识别高危孕妇并加强管理》、《心脑血管疾病防治新进展》、《全科医学临床诊疗技巧》、《常见骨关节病的防治》及《社区护士的血糖监测和院感工作规范培训》进行了讲解,各位专家都根据多年的工作经验为学员进行认真的授课。

学员们参观了常营社区卫生服务中心和东风社区卫生服务中心,并与领导和相关科室负责人围绕社区卫生工作的实际问题和具体困难如何应对和开展工作进行了座谈。

湘潭市社区卫生服务中心主任、卫生院院长、全科主任共计35人参加了此次培训,大家一致认为收获很大,感谢朝阳区为他们提供了此次机会,使大家受益匪浅。

image.png

房山区:7月30日,河北省涞水县卫健局副局长倪东甫、基层卫生股股长刘海晶等一行12人到房山区交流学习。

倪东甫一行先后来到韩村河镇社区卫生服务中心、石楼镇社区卫生服务中心实地参观,并就基本医疗、家医签约、基本公共卫生管理、绩效考核、人才培养、公卫一体机使用、科室设置、健康小屋等进行交流与讨论。

参观结束后,房山区卫生健康委副主任杨大庆及相关部门负责人与涞水县同仁们进行交流座谈,就基层卫生健康工作展开详细的探讨,积极交换意见。

倪东甫向房山区卫生健康委对涞水县的大力支持和倾情帮扶表示感谢,同时指出此次学习受益匪浅,是一次难得的学习提高机会,学习到很多优秀的管理经验和工作方法,希望今后继续加强与房山区的交流与合作。

杨大庆表示,今后将会与涞水县继续保持紧密合作关系,在基本医疗、基本公共卫生服务、家庭医生签约等多方面进行帮扶,因地制宜,深化拓展帮扶内容,真正实现资源共享,互利共赢。

■(朝阳区、房山区社管中心)