总 第172期 2019年第8期 北京社区卫生信息 北京市社区卫生服务管理中心主办2019年9月15日

区级工作 有效落实 > 正文

通州区:观摩拓思路 交流促提升

为进一步推进通州区社区卫生服务发展,加强机构间工作交流,挖掘特色亮点,提升服务能力。8月14日,区社管中心组织社区机构人员到永乐店社区卫生服务中心观摩学习,22所社区中心主任、主管主任及质控工作负责人,区社管中心主任戚广浩及有关工作人员共计50余人参加。

172期期刊---副本-26.jpg

此次活动采取现场观摩和研讨交流相结合的形式开展。首先,永乐店社区卫生服务中心主任吴兴晨介绍了机构基本情况以及观摩亮点,并安排陪同和讲解人员。戚广浩要求:一是要学有所思,带着问题观摩学习,认真梳理归纳可借鉴思路和做法;二是要学以致用,对照标准查找存在问题,找到解题思路,找准发展定位;三是要真抓实干,从优化服务流程着手,着力解决制约发展的“短板”问题,想办法、定计划,落实整改促提升。

随后,全体人员分组参观了全科标准化诊区和中医特色诊区,现场体验了全科诊疗流程,深入了解家医签约、老年人健康管理、慢病管理以及家医工作室等服务运行模式。大家围绕诊区布局、流程设计及内涵理念等方面内容与陪同人员展开深入交流。

参与人员对活动组织形式和取得成效给予充分认可,表示受益匪浅。通过观摩交流,实现取长补短,互相借鉴,开拓了眼界和思路。后续,还将组织社区机构人员到其他社区卫生服务中心学习观摩,促进通州区社区卫生服务工作水平整体提升。

■(通州区社管中心)