总 第173期 2019年第9期 北京社区卫生信息 北京市社区卫生服务管理中心主办2019年10月15日

区级工作 有效落实 > 正文

培训练兵 提升能力 服务百姓

怀柔区:8月29日,怀柔区社管中心开展“2019年真与假高血压与脑卒中的诊断治疗及社区管理”专题培训,16家社区卫生服务中心142名医务人员参与培训。

173期期刊-4.jpg

此次培训特邀北京怀柔医院内分泌科主任医师田勇与神经内科主任医师李召晨,分别围绕“真与假高血压”和“脑卒中的诊断治疗与社区管理”两个主题开展培训。培训中,两位专家结合自身临床工作经验进行解读,并着重讲解了社区日常管理工作的重点,防治原则及转诊指征,精彩的讲授获得参训医务人员的一致好评。

通过开展此次培训,帮助基层医务人员对于基层常见高血压及脑卒中的诊断、预防有了进一步的提升,夯实了健康管理能力,提升诊治思路,为维护辖区居民健康,促进基层卫生服务能力提升奠定了基础。

丰台区:8月26-30日,丰台区社管中心举办“丰台区社区居家护理操作培训班”,全区23家社区卫生服务中心的40名社区护士骨干参加培训学习。

173期期刊-5.jpg

此次培训师资主要由区级护理骨干师资承担。培训内容包括社区上门服务规范、老年人跌倒预防、鼻饲、导尿、入户常用注射技术、压疮预防及处理、家庭伤口处理、家庭换药、心电图机使用、家庭氧疗、雾化吸入、药物吸入指导等常用居家护理操作。同时,根据居家护理操作特点,增加了入户前评估、患者及家属健康指导、护士入户防护及医疗废物处理等实用内容。培训通过讲解演示、技能训练及抽签考核三种形式进行。每一项操作均包含入户前评估、家庭护理操作和护理健康指导三部分内容。既能够全面贯彻护理操作的科学性,又充分体现家庭护理的独特性。培训期间,大家专注认真,相互切磋。操作过程严谨细致,工作质量精益求精,培训达到预期效果。

丰台区居家护理操作培训工作的开展,为居家医疗护理规范服务奠定了基础。丰台区将以此为契机,真抓实干,力求实效。从提高居家护理质量出发,推动丰台区社区老年人健康管理工作,为社区居民提供更加优质的医疗卫生服务。

通州区:9月4日,通州区卫生健康委和区总工会联合举办的“通州区职业技能大赛暨通州区基层卫生岗位练兵技能竞赛决赛”,在首都医科大学附属北京潞河医院报告厅如期举行。

173期期刊-6.jpg

自2016年起,通州区建立了常态化的基层医疗卫生机构人才培养及岗位练兵机制,即每年开展以“强基层苦练兵做好城市副中心健康守门人”为主题的基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,今年已是第四个年头。今年的基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动分为全科医疗组、社区护理组及社区团队组,全区22所社区卫生服务中心共选派110名社区卫生骨干参加今年竞赛的角逐。自4月25日正式启动岗位练兵和技能竞赛活动至今,历时4个多月时间,组织涵盖高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中理论及技能操作等区级骨干专题培训共计31场。在区级骨干培训的基础上,参训学员还分别对本中心全体卫生技术人员进行二次培训,达到了人人知晓练兵,人人参与练兵的效果。前期,经过综合笔试和技能实操竞赛,各组综合成绩前6名的选手晋级区级决赛。

在决赛中,甘棠社区中心获得“社区团队组”一等奖,马驹桥社区中心杨杰获得“全科医疗组”一等奖,马驹桥社区中心王爽获得社区护理组一等奖。

大兴区:9月6日和11日,大兴区开展了技能竞赛初赛和决赛,邀请北京市友谊医院李慧娥主任、房山区韩村河社区卫生服务中心徐俊杰主任以及海淀区永定路社区卫生服务中心李月主任作为大赛评委。

173期期刊-7.jpg

全区社区卫生服务中心结合前期区级理论考核结果,各推荐一支家庭医生团队参加区级初赛,技能竞赛包括高血压、2型糖尿病、冠心病、脑卒中、慢性阻塞性肺疾病的诊治及健康管理等内容。评委们从基础理论、基本技能操作、临床诊疗思维及诊治、健康教育等方面对20支团队人员进行了考核,评选出8支优秀团队进入了决赛。9月11日,在区级实训室,8支家庭医生团队激烈角逐,医护防人员各司其职,密切配合,在充分展现了个人实力的同时,也尽显了团队合作精神。最终林校路街道社区卫生服务中心团队获得冠军。

西城区:9月10-11日、18-19日,西城区社管中心分两期针对《西城区家庭医生签约服务—社区护理工作指导手册》进行培训,15家社区卫生服务中心(站)的一百多名社区护理骨干人员参加。

173期期刊-8.jpg

首先,西城区社管中心主任李宁燕进行了培训前动员,强调《指导手册》编写及培训的目的意义。当前我国老龄化程度不断加快,老年人的医疗护理和生活照料需求日益增长,更多的老年人选择医疗和养老相结合的新型居家养老模式。来自西城区社区护理教学、管理、临床一线的五位《指导手册》编写专家,从十个方面对学员进行了全面、系统的培训,每位专家都结合自己长期的临床实践经验,生动、详实地进行解读,希望《指导手册》能够成为社区基层护理人员的实用手册和工作指南。培训课后,每位专家都和学员进行现场互动交流,解答来自临床护理一线学员们的问题和疑惑,强化所学的知识和操作技能,并进行现场考核,巩固培训效果。同时进行问卷调查,深入了解社区护理人员的需求与建议,为此项工作的延伸、推广和可持续性发展打下基础。

■(怀柔区、丰台区、通州区、大兴区、西城区社管中心)