总 第173期 2019年第9期 北京社区卫生信息 北京市社区卫生服务管理中心主办2019年10月15日

区级工作 有效落实 > 正文

开展优质服务基层行活动

大兴区:9月2日,大兴区社管中心开展大兴区优质服务基层行区级复核测评活动。区社管中心副主任王峥、优质服务基层行专家小组及魏善庄相关人员共20余人参加此次活动。

173期期刊-9.jpg

首先,王峥介绍了大兴区各机构开展优质服务基层行的自评情况,并强调在复核过程中要公平、公正。本次测评,区级专家在复核评审过程中要严格把握标准,规范开展复核,找出差距,确保活动取得实效。

区级专家组通过翻阅资料,实地查看,技能操作等方式,对魏善庄社区卫生服务中心进行区级复核测评。测评过程中,专家根据《优质服务基层行服务能力评价指南》对复核口径、方法,进行了统一,对整体流程进行优化。

通过此次测评活动,确定了区级复核评审的流程、标准及复核表内容,为下一步开展区级复核工作奠定了基础。

怀柔区:9月3-12日,怀柔区社管中心开展“2019年优质服务基层行”活动区级专家复核工作,对全区14家参与活动的社区卫生服务机构自评结果进行复核。

173期期刊-10.jpg

前期,结合工作领域及专业,遴选出7位社区卫生服务中心主任组成区级专家组。通过为期一周的时间,专家组陆续到14家社区卫生服务中心,通过现场查阅资料的方式进行复核评价,并结合社区卫生服务中心及乡镇卫生院评价指南中的指标要求,进一步帮助中心工作人员梳理明确指标含义,提出整改建议,指导中心进行完善。

下一步,区级专家组将进一步整理各机构指标复核情况,随后由区级撰写工作报告,指导各机构进行整改,怀柔区也将以“优质服务基层行”活动为契机,不断完善社区卫生服务体系建设,强化社区卫生服务能力提升,做优基本医疗与国家基本公共卫生服务项目,全面推进怀柔区社区卫生服务的发展。

朝阳区:9月12日,朝阳区社管中心组织召开“优质服务基层行”专家评审会,社管中心副主任罗华彬及20位医疗卫生专家参会。

173期期刊-11.jpg

首先,罗华彬通报了朝阳区“优质服务基层行”机构自评结果,有8家机构达到推荐标准,28家机构达到基本标准,要求各位专家对达到基本标准的机构进行审查验收,对提交的初步结果进行审核把关。随后,罗华彬对照《北京市社区卫生服务中心服务能力评价指南》,简要介绍了评价体系的标准分类和能力结果,并从设施设备、人员和服务效果;医疗服务内容和水平;患者安全管理及其他业务管理、医疗质量与安全、功能任务、科室设置和服务方式、综合管理等六个方面详细解读了各项评价指标,部署评审流程及人员分工。

本次专家评审会的召开,进一步明确了朝阳区“优质服务基层行”活动的复核评审目标,根据功能定位,动员和引导所有社区卫生服务中心对照标准进一步提升服务能力和改善服务质量,主动公开活动流程和结果,让广大居民能够就近享有安全、有效、方便、经济的基本医疗和公共卫生服务。

■(大兴区、怀柔区、朝阳区社管中心)