总 第173期 2019年第9期 北京社区卫生信息 北京市社区卫生服务管理中心主办2019年10月15日

区级工作 有效落实 > 正文

房山区:召开第二季度主任例会

173期期刊-14.jpg

9月2日下午,房山区社管中心组织召开“2019年第二季度社区卫生工作主任例会”。会议由区社管中心主任张士旺主持,25家社区卫生服务中心主任、主管主任及3家独立站负责人参会,区卫生健康委主任杨冬立、副主任张文艳出席会议。

首先,张士旺主任从健康档案管理、慢性病患者管理、家庭医生签约服务、常规数据监测、宣传工作情况等方面对2019年上半年社区卫生重点工作开展情况进行详细介绍;随后通报了2018年社区卫生及基本公共卫生服务项目市级绩效考核结果,并结合今年6月区社管中心督导情况,指出各中心在落实国家基本公共卫生服务项目中存在的问题,提出相应整改建议。最后,张士旺安排部署了下半年社区卫生重点工作。

张文艳要求:一是各单位要规范、优化诊疗行为,建立成本监控制度,控制医疗费用不合理增长;二是加强投诉管理,针对存在的问题及时分析整改,以此为契机进一步规范管理,提升工作质量和工作效率;三是开展优秀家医团队评选工作,通过机构自评、区级选评方式,评选一批有特色、有亮点的家庭医生服务团队,提高家医团队的影响力和认知度;四是做细做实空白村巡诊工作,切实做到村级医疗卫生服务全覆盖,做好低收入人群医疗帮扶工作;五是岗位练兵要常抓不懈,不搞形式主义,真正实现医务人员技术水平和服务质量的提升;六是深化家庭医生签约服务,做好诊前流程改造工作,推进落实智慧家医服务。

杨冬立强调,一是各单位领导干部要有大局观、整体观,合理使用资金,做好预算管理;二是强化人员培训,不断提高业务水平,提升人事管理效率;三是突出重点,统筹兼顾,扎实推进各项工作,完成好全年社区卫生工作任务。

■(房山区社管中心)