总 第173期 2019年第9期 北京社区卫生信息 北京市社区卫生服务管理中心主办2019年10月15日

区级工作 有效落实 > 正文

顺义区:发现最美的自己

173期期刊-15.jpg

“发现最美的自己”是围绕社区常见病、慢性病规范诊疗和合理用药而开展的专项工作,是提高社区医生处方开具和药师处方审核水平的有效活动形式,是指导社区医疗机构提高处方质量,促进合理用药的有力抓手,同时也是凝聚医联体各级专家“下社区、强基层,大手拉小手”开展业务指导、学术实践和人才带教帮扶的公益活动。

8月29日下午,顺义区举办了第四届“发现最美的自己”主题活动。本次活动以社区“疾病、用药和人才培养”为主题,以病例征集、评价指导、年度优秀病例评选和人才带教为主要内容,综合提升社区疾病诊疗和用药水平。在前期病例征集、专家联合评审的基础上,选出10家社区的优秀病例进行现场评选活动。此次到会的嘉宾及评委有顺义区社管中心主任何海涛、北京市潞河医院主任药师刘宪军、顺义区医院药剂科副主任杨春霞以及副主任药师啜玉娟、顺义区医院心内科副主任医师杨靖义、顺义区中医院综合内科主任医师黄堃。

北京市社区处方点评工作组陶尔亮对本次活动进行了案例评选活动说明。随后,来自不同社区的参赛选手进行病例汇报风采展示。专家评审团对病例汇报进行专业的点评及指导。

最后,后沙峪及城区社区卫生服务中心胜出,年底将代表顺义区参加北京市的评选活动。

本次活动体现了医生和药师在推动合理用药工作中的合作互助,与此同时也以病例分享的形式将工作中的经验与在场的同仁进行分享、互学互鉴,促进顺义区合理用药工作的全面开展,保障患者用药安全。

■(顺义区社管中心)