总 第174期 2019年第10期 北京社区卫生信息 北京市社区卫生服务管理中心主办2019年11月10日

市级引领 率先垂范 > 正文

以评促建,全面提升我市基层卫生服务能力

174期期刊-4.jpg

为贯彻落实国家卫生健康委、国家中医药管理局《关于开展“优质服务基层行”活动的通知》和国家卫生健康委基层卫生健康司《关于做好2019年“优质服务基层行”活动的通知》要求,进一步推动我市社区卫生工作整体发展,提升社区卫生服务能力。2019年10月22日至25日,由市卫生健康委、市社管中心、市社区卫生协会,相关专家组成的“优质服务基层行”复核专家组,分别对全市16区推荐的已审核并达标的31个社区卫生服务中心及1所乡镇卫生院进行了现场复核。

按照为基层减负的有关要求,本次复核工作采取现场和线上复核相结合的方式。现场复核主要采取查阅资料、系统核实、医务人员访谈、实操抽查测试等方式,专家组分别对各机构管理、医疗、护理、医技、公共卫生等工作进行逐项复核。重点复核公共设施、门急诊服务、家庭医生签约服务、全科医疗服务、中医服务、口腔医疗服务、康复服务、住院服务、护理安全管理、医院感染相关监测、处方管理、信息系统建设、绩效考核制度等项目。同时,专家组到各机构的临床、医技、公卫等职能科室,对各科室的规章制度、医疗服务、设备设施、人员资质、环境卫生等方面进行对标查看。复核结束后,专家组对各区、各机构扎实开展“优质服务基层行”活动的各项工作表示肯定,对存在问题进行现场指导。通过此次复核,促进基层卫生服务机构以《北京市社区卫生服务中心服务能力评价指南》、《北京市乡镇卫生院服务能力评价指南》为依据,进一步规范服务流程,完善综合服务管理,全面提升基层医疗机构诊疗服务水平。

“优质服务基层行”活动是进一步深化基层医疗机构综合改革的重点工作之一,是建立分级诊疗制度、提升基层服务能力的迫切要求。下一步,将对线上复核结果进行汇总,经过统一公示后,将符合推荐标准的机构报送国家卫生健康委。我市将“优质服务基层行”活动作为提升基层卫生服务能力的重要抓手,通过逐级评价,促进该项活动扎实开展,全面提升基层卫生服务能力和水平,更好地满足居民基本卫生服务需求。

■(市社管中心)