总 第174期 2019年第10期 北京社区卫生信息 北京市社区卫生服务管理中心主办2019年11月10日

区级工作 有效落实 > 正文

安全用药 保证患者安全

174期期刊-14.jpg

西城区:10月10日,西城区社管中心组织开展2019年第四届“发现最美的自己”社区安全用药科普之星宣教演讲比赛。此次活动以“安全用药,从心做起”为宣讲核心主题,区社管中心副主任石亚丽,市、区级的药学和临床医学专家及15家社区卫生服务中心主管主任、药房主任等相关人员共计50余人参会。

会前,各社区卫生服务中心精心撰写制作中成药安全用药PPT报告,由5名专家进行评审最终推荐一名优秀选手进入现场汇报。评比现场,全区15家社区卫生服务中心的选手们从药物、患者和使用等基础内容,依据中医理论辨证选药、中成药的辨证施治等内容,创新拓展理论基础联系实际,讲解疑难问题和介绍相关研究新进展,用浅显易懂的方式展现中医药的博大精深,帮助受众更好理解,演讲主题精彩纷呈、亮点频现。5位市、区级药学和临床专家从演讲者的精神面貌、演讲内容、ppt制作、语言艺术、时间控制和创意五方面进行评分。同时15家社区卫生服务机构各推选1人,作为大众评委,以宣讲受众的角度为选手打分,并以此评选最佳人气奖。经过激烈角逐,白纸坊社区卫生服务中心李斌脱颖而出,荣获第四届“发现最美的自己”社区安全用药科普之星宣教演讲总分第一名,并摘得最佳演讲风采奖;广外社区卫生服务中心张五月获得第二名及最佳人气奖。

174期期刊-15.jpg

延庆区:10月11日,延庆区社区卫生服务管理中心按照市级要求,围绕社区常见病、慢性病规范诊疗和合理用药,组织第四届“发现最美的自己”社区真实病例评选活动。此次活动在前期资料征集的基础上,经过专家评审出参赛选手,围绕主题开展病例经验分享、学习交流,现场专家直接指导和评分,让合理用药工作面对面直接交流。

会议由北京市社区处方点评工作组陶尔亮主持,与会领导有北京市社区处方点评工作组组长/潞河医院主任药师陈世财等出席此次活动。延庆区16家中心经过初选,评选出10名选手参加此次活动。

10名社区卫生机构参赛的选手,精心准备社区安全用药的案例,通过自己的临床经验和丰富的理论知识在10分钟内,向与会人员详细、全面、生动的展示了社区安全用药的案例。经过三个多小时的病例分享、单位投票、专家评分和现场指导等环节的综合得分,最终评选出得分靠前的两名选手代表延庆社区卫生服务机构参加市级比赛。

174期期刊-16.jpg

东城区:10月30日下午,东城区社管中心举办了第四届“发现最美的自己”东城区“2019优秀社区病例现场评选”活动。活动邀请了多名市、区医学和药学专家担任此次活动评委,北京市社区处方点评工作组组长陈世财、东城区社区卫生服务管理中心副主任赵东明、东城区各社区卫生服务中心主管主任、全科医生、药师等100余人参加了此次活动。

此次评比以“疾病、用药和人才培养”为主题,在前期病例征集、专家联合评审基础上,运用选手现场讲述病例经验分享,专家现场点评打分的方式进行优秀病例的评比,东城区共有10支全科医生、药师组成的团队参加了此次评选。比赛中,选手们以饱满的精神状态、扎实的知识功底,展现了东城社区医务人员的专业风采。选手们各有特点的病例讲述,评委们的精彩点评,烘托出了比赛与学习相融合的赛场气氛,为社区医务工作者搭建了一个相互学习与交流的平台。最终,天坛社区卫生服务中心团队、东花市社区卫生服务中心团队评比成绩名列前茅,它们将与第三届“发现最美的自己”北京市比赛第一名王家园社区卫生服务站团队共同代表东城区社区卫生服务机构参加北京市比赛。

■(西城区、延庆区、东城区社管中心)