总 第175期 2019年第11期 北京社区卫生信息 北京市社区卫生服务管理中心主办2019年12月15日

区级工作 有效落实 > 正文

明确要求 规范流程 保证年报数据准确

12.jpg

延庆区:11月28日,区社管中心组织召开“2019年延庆区社区卫生常规数据监测年报工作布置暨培训会”。全区16家社区卫生服务中心主管领导、常规监测负责人及相关人员共31人参会。

首先,社管中心主管常规数据工作人员就2019年延庆区常规数据监测年报工作进行了布置;接着对社区卫生服务机构所有的年报报表填报,人员基本情况填报进行了系统培训。

本次培训重点是讲解报表中容易出现疑惑和问题的指标,以及对各表之间和指标之间存在的逻辑关系重点进行解读。此次培训注重实效,现场答疑解惑,收到预期效果。

11.jpg

昌平区:11月28日,区社管中心召开2019年度昌平区社区卫生服务常规监测年报布置暨培训会,区社管中心副主任王蕊主持会议,16家社区卫生服务中心副主任及常规监测负责人参会。

首先,社管中心质控部负责人针对健康档案、老年人管理、慢病管理、家庭医生签约服务等报表中的重点指标,日常报送中的常见问题进行了重点培训;常规监测具体负责人刘红梅对2019年常规监测年报填报注意事项、上报时限等提出具体要求;回龙观社区卫生服务中心常健老师详细讲解了《社区卫生服务机构人员基本情况调查表》的填报要求。

王蕊强调,常规监测年报工作是对全区社区卫生服务机构全年工作数据的汇总,因此,高质量完成年报工作既是完成上级部门工作要求,也是对各社区全年工作的总结,要求各社区卫生服务中心要保质保量地完成数据填报工作,确保数据的准确性和一致性。

10.jpg

东城区:11月29日,区社管中心组织召开常规数据监测年报工作布置会。区社管中心副主任赵东明、信息统计部、人力资源部及全区各社区卫生服务机构统计及人事管理工作人员参会。

赵东明首先传达了北京市社管中心工作要求,各机构务必重视年报工作,认真安排,精心组织,布置好年报工作,务必做到准时、准确上报各类数据,真实反映社区卫生服务工作情况,展示社区卫生服务的发展情况。上午,由信息统计部对年报表具体上报时间进行了安排。对机构基本情况、政策执行情况、健康档案、老年人管理、慢病管理、家庭医生签约服务、公共卫生服务、诊疗医技等报表中涉及的重要指标进行了详细说明,强调各种报表间逻辑。要求各机构严格按照工作实际开展情况进行统计,信息人员要充分与业务部门沟通,相互配合。下午,由信息统计部与人力资源部携手,对人员个案表、团队建设、人员工资等报表进行培训,并针对去年发现的问题进行逐一解决。

■(延庆区、昌平区、东城区社管中心)