总 第175期 2019年第11期 北京社区卫生信息 北京市社区卫生服务管理中心主办2019年12月15日

区级工作 有效落实 > 正文

梳理总结 推进重点工作落实

9.jpg

顺义区:11月6日,区社管中心召开社区重点工作督查反馈会,区社管中心主任何海涛、质控科全体业务人员、26家社区卫生服务中心副主任及各专项工作负责人共计90余人参加此次会议。

首先,由社管中心质控科赵苹对10月中旬各机构重点工作督查的结果进行反馈,重点对慢性病管理、健康档案、老年人健康管理、家医签约工作中存在的问题逐一分析,梳理要点,针对督查中存在的共性问题给出指导性建议,以利于各社区卫生服务机构及时整改。随后,详细地部署了下一阶段工作计划,对部分考核指标提出明确要求,按照反馈内容切实整改,所有机构要于11月30日前完成整改工作,并于12月初进行2019年年终考核工作。

最后,何海涛提工作要求:各机构查找原因,以问题为导向梳理、推进各项工作,整改工作要落到实处;需要帮扶支持可向区社管中心报名,由区级专家重点作指导,群策群力克服困难。

8.jpg

丰台区:11月12日下午,区社管中心召开丰台区智慧家医身边医生APP升级工作研讨会,这也是2019年身边医生APP优化功能及系统升级召开的第11次会议。社管中心主任林庆、副主任张瑜、中心信息化工作负责人及APP研发工程师参加会议。

身边医生APP是智慧家医服务重要的信息化支撑手段之一,不仅方便签约居民享受家医签约服务,也提高了家庭医生的工作效率,拉近了医生与签约居民间的距离。2018年区委、区政府制发的《丰台区“智慧家医”实施方案》明确将研发老年人、儿童、中医服务模块,构建家医绩效考核管理平台功能列入智慧家医信息化工程任务之一。区社管中心积极开展身边医生APP系统升级及功能优化工作,通过召开专题会议研讨身边医生APP在使用过程中存在的问题并提出解决对策,同时结合家庭医生签约服务及绩效考核工作反复研讨升级版本中的模块与功能。

本次会议上,系统开发商代表演示了已经完成优化和升级功能模块,介绍了版本升级进展情况,并就正在研发当中医保费用查询、老年人健康管理、中医药文化宣传、满意度调查等模块存在的问题进行研讨。

image.png

西城区:11月12日,区社管中心召开重点工作推进会,区社管中心主任李宁燕及相关部门负责人参会。

首先,李宁燕部署了“七有五性”工作。“七有”“五性”工作关系民生,社管中心要做好总体规划,紧密围绕家庭医生签约服务、优质服务基层行等重点工作,带领各社区卫生服务机构为社区居民做好服务。

要做好重点人群的签约工作,做到数据现行,工作紧跟,切实做实做细家庭医生签约服务工作,让居民满意、让政府放心。其次,针对改善医疗服务行动中预防保健门诊分时段预约问题,李宁燕要求,中心相关部门要把此项工作作为当前工作的重中之重,要借鉴其他区的先进经验,协调有关部门,尽快推进并完成此项工作。最后,针对第四季度及年终绩效考核结果及考核中发现的问题,各部门负责人在会上逐一进行了反馈。

此次会议的召开,明确了社区卫生服务工作的重点和方向。下一步,西城区社管中心将以此为契机,继续对各项工作进行认真梳理和分析,为制定明年的工作计划、落实各项措施、推进民生工作打下坚实基础。

image.png

朝阳区:11月26日,区社管中心召集东坝第二中心、双井第二中心、和平街中心等十家社区卫生服务中心的负责人,召开家庭医生签约服务工作会。会议由社管中心副主任罗华彬主持,社管中心主任常艺参会。

首先,罗华彬通报2019年前三季度朝阳区社管中心开展“家医签约服务”专项督导,在“真实性、完整性”检查中发现的问题。随后,参加会议的单位负责人先后发言,分享了本机构在对“老年人、高血压、糖尿病”等12类重点人群,开展签约服务工作的经验和体会。

常艺强调:家庭医生签约服务作为北京市和朝阳区的重点工作,一定要做到“签约一人,履约一人、做实一人”。各机构一定要细化、做实,签约人群的服务内容,确保居民真正得到实惠。她表示,社管中心将从业务指导等方面,进一步完善保障机制,使朝阳区的家庭医生签约服务工作提升到一个新的水平。

■(顺义区、丰台区、西城区、朝阳区社管中心)